Social engineering


Hack WA sekarang makin canggih. Gue baru bantuin temen yang WAnya dibajak semalem. Ternyata hacker/attacker bukan cuma WA ke contact2 kita untuk minta duit, tapi mereka juga bikin kita repot. How? 

Seperti korban lain, temen gue emang share kode OTP ke hacker. 

Itu penyebab WA-nya diambil alih. Well, gue sering bilang 

"kode OTP hanya kita dan Tuhan yang boleh tau"

Saat dia mau login lagi ke WAnya, udah ga bisa karna WA minta dia nunggu 12 jam. Ini adalah kebijakan WA. Begitu pindah HP, ga bisa langsung login ke HP lain. So, hacker punya 12 jam untuk melakukan aksi. 

Gue saranin dia untuk email ke support@whatsapp.com agar akun WA dinonaktifkan (deactivate) segera. Ini supaya hacker ga bisa pake juga. 

Caranya tulis subject 

"My WhatsApp Got Hacked" trus isi emailnya adalah 

"Hi, My WhatsApp number +628xxxxx got hacked because I accidentally shared my OTP code. Please help deactivate my account. Last OTP I received in my sms inbox was XXXXXX." Ganti XXX dengan angka.

Dalam waktu singkat, dia dapet balesan kalo akun WAnya sudah dinonaktifin oleh tim WA. Artinya, hacker ga bisa pake lagi. 


Setelah 12 jam, dia nyoba login kembali, ternyata si hacker udah set pin di Settings - Account - "Two-step verification" 


Ketika coba klik "Forgot Pin?" muncul pilihan "Send Password to Email" dan lagi-lagi, emailnya udah di set oleh si Hacker! 

Gue minta dia email lagi ke support@whatsapp.com. Isinya gini...

"Hi, I need help to gain access back to my WhatsApp account. The hacker set a pin to my account and I cant login. Hacker also sets the email so trying to reset my pin by email is also not possible anymore. Is there any way to reset?"

Dapet reply dari tim WA, diminta menunggu 7 hari untuk bisa reset pin


Selama 7 hari ke depan, WAnya ga bisa dipakai. Jadi repot banget! So, buat yang WAnya blom diamankan, here's easy step to do it. 

Set pin WA kalian dengan masuk ke menu "Settings - Account - Two-step Verification". Do it now! Jangan malas. Jangan berpikir, "Ah, ga ada yang penting di WA gue"


Set juga email address! Ini penting untuk recovery saat kita lupa pin.

Kita punya tanggungjawab moral ke temen kita yang jadi korban penipuan, hanya karna akun WA kita gak diamankan. Secure it now.

Ajarkan ke orang-orang sekitar kita. Orang tua, adik, kakak, teman. Semakin sulit hacker beraksi jika banyak yang sudah paham.

Feel free to share this threads. Mari persempit langkah para penipu. Sekali lagi, kode OTP, hanya kita dan Tuhan yang boleh tau.

Sumber:





Anda mungkin menyukai postingan ini